Как распознать остеохондроз шеи и эффективно избавиться от боли?

Онемение мышц шеи, головная боль, потеря чувствительности в руках и головокружения – все это признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Патология тесно связана с дистрофическими изменениями в теле позвонков, связках и межпозвоночных дисках. Симптомы могут проявиться в любом возрасте, однако заболевание стремительно молодеет в связи с ростом гиподинамии – малоподвижным образом жизни, «зависанием» за компьютером, спецификой работы или учебы.

В норме позвоночник человека должен быть почти постоянно в движении, при вынужденном однообразии положения тела позвонки шеи постепенно атрофируются и впоследствии перестают справляться со своими функциями.

Клинические проявления

Симптомы остеохондроза в шейном отделе связаны с изменениями в позвонках, нарушениями работы кровеносных сосудов и нервных окончаний.

женщина положила руку на шею

Шейный остеохондроз – это распространенное дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника

Основные клинические проявления указывают на то, что произошло передавливание сосудов и нервов.

Группы клинических признаков:

  • неврологические (воздействие на периферический отдел НС);
  • спинномозговые (воздействие непосредственно на спинной мозг);
  • центральные (нарушение нервных окончаний, «ответственных» за головной мозг).

При воздействии на периферическую НС симптомы боли выступают на первый план. Они могут быть различного характера и интенсивности, но проявляются в самом начале патологии в глубине шеи.

Часто при шейном остеохондрозе одышка (симптом) выходит на первый план. Пациенту кажется, что становится трудно дышать из-за «комка в горле». Боли носят тупой характер, сопровождаются напряжением мышц и нередко усиливаются после ночного сна.

Постепенно патологический процесс переходит на руки, в них появляется слабость и чувство онемения. Часто пациент жалуется на болезненность в области сердца – значит, патология перешла в шейно-грудной остеохондроз. Остеохондроз часто «маскируется» под невралгию и стенокардию.

Последствия

Мозговая симптоматика начинает проявляться при вовлечении в патологический процесс позвоночной артерии, которая снабжает кислородом головной мозг. Она сужается под воздействием дистрофических изменений в позвонках шеи и не способна полностью выполнять свои функции. Именно поэтому при шейном остеохондрозе пациент жалуется на головную боль, головокружение, шум в ушах и расстройство зрения (следствие передавливания сосудистого пучка).

стадии остеохондроза

Как правило различают 4 стадии остеохондроза

Головную боль при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника невозможно купировать приемом анальгетиков, она усиливается при наклонах и поворотах головы.

Симптомы шейного остеохондроза при ВСД проявляются признаками нестабильности АД и неврозами. С другой стороны, ВСД может быть признаком начинающегося остеохондроза. Симптоматика у этих двух заболеваний схожа, именно поэтому важно пройти полное обследование (анализы, рентген, МРТ).

Обострения остеохондроза шейного отдела (после нервного перенапряжения, физической нагрузки) проявляются в постоянном раздражении, плохом сне и быстрой утомляемости.

Почему остеохондроз трудно лечить?

Все дело в патогенезе остеохондроза, «корень зла» кроется в дегенерации и дегидратации ядра межпозвоночного диска. На начальной стадии разрушительные процессы не сопровождаются никакими симптомами и остаются незамеченными. Когда присоединяется боль, повернуть вспять начавшийся процесс изменений в позвонках шеи уже невозможно. Поэтому при остеохондрозе остается только устранять симптомы и предотвращать развитие осложнений.

Терапия патологии

В лечении остеохондроза шейного отдела важен принцип применения нескольких методик одновременно. Медикаментозную терапию хорошо сочетать с физиопроцедурами и массажем, легкими упражнениями и соблюдением диеты.

Медикаментозная терапия

Лечение при помощи фармпрепаратов преследует две цели – снять асептическое воспаление в зоне нервных корешков и уменьшить выраженность болевого синдрома. Попутно убирается излишнее защитное напряжение паравертебральных мышц («дефанс»).

Используются следующие средства:

  • НПВС (противовоспалительные нестероидные средства) ‒ главная группа в лечении остеохондроза шейного отдела.

Действующие вещества – ибупрофен, аспирин, ортофен, диклофенак, анальгин, парацетамол, нимесулид, индометацин. Все НПВП обладают прямым анальгезирующим эффектом, уменьшают воспаление и боль в зоне патологии;

  • НПВС+спазмолитик.

Комбинация этих средств помогает снять мышечное напряжение и эффективно уменьшить выраженность болевого синдрома;

мужчина держится за шею

Для снятия болевых ощущений нередко прибегают к новокаиновым блокадам

  • блокады.

Непосредственное введение анестетика местного действия позволяет снять мышечное напряжение, воспаление, боль. Блокады делают только в амбулаторных условиях, для эффективного лечения и купирования болей достаточно провести несколько процедур.

Хондропротекторы

Препараты, которые эффективно защищают хрящ от разрушения и останавливают дегенеративные процессы шейного отдела, ‒ хондропротекторы. Но почему же их так неохотно назначают некоторые специалисты при остеохондрозе?

Хондропротекторы представляют собой гетерогенную группу л/в, в составе которых – глюкозамин и хондроитина сульфат. В свою очередь, глюкозамин является предшественником хондроитина и его структурным элементом.
Хондроитина сульфат – естественный компонент любой хрящевой ткани, синтезируется в организме человека хондроцитами и входит в состав синовиальной жидкости («смазка суставов»), поддерживает гидратацию хряща, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и способствует регенерации хряща.
Теоретически все просто: принял хондропротекторы – восстановил хрящ и сустав! Но независимые исследования показывают, что эффект от приема хондропротекторов при остеохондрозе – не более чем «обманка», эффект плацебо. Большинство пациентов отмечают, что хондропротекторы никак не улучшили состояния при остеохондрозе шеи, в какой бы форме они бы ни применялись (таблетки, мази).

Почему так получается?

    1. Действие хондроитина сульфата связано с улучшением состава синовиальной жидкости, а в межпозвоночных дисках ее нет, что и является причиной отсутствия эффекта лечения хондропротекторами.
    2. Хондроитина сульфат, в отличие от противовоспалительных препаратов, имеет высокую молекулярную массу, поэтому при наружном применении действующее вещество просто оседает в поверхностных структурах и не достигает «пункта назначения». Именно потому хондропротекторы в таблетках назначают в очень высоких дозах.
таблетки в баночке

Миорелаксанты для лечения остеохондроза может назначать только врач

  1. Почти в 90% случаев лечение начинается тогда, когда межпозвоночный диск уже разрушен, восстановить его структуру просто невозможно.

Но не стоит отвергать сразу хондропротекторы: они, несомненно, станут подспорьем в лечении самых рано выявленных патологий хрящевой ткани. В то же время при остеохондрозе их рекомендовано применять высокими дозами и на протяжении долгого времени, первичный эффект может стать заметен спустя 2-3 месяца.

Миорелаксанты

Подразделяются на 2 категории – л/в центрального и периферического действия. При остеохондрозе шейного отдела назначают только мышечные релаксанты центрального действия (баклофен, тизанидин, метокарбамол, циклобензаприн и др.). Периферические миорелаксанты используются анестезиологами в травматологии и хирургии.

Важно! Миорелаксанты при остеохондрозе шейного отдела назначает только врач. Первичный прием препарата проводится исключительно в стенах лечебного учреждения под наблюдением лечащего врача, чтобы вовремя оказать неотложную помощь при возникновении побочных эффектов.

Миорелаксанты при остеохондрозе назначают для устранения мышечного спазма в области патологии (шея), препарат угнетает спинальные рефлексы, снижает мышечное напряжение и оказывает аналгезирующее и седативное действие. Прием миорелаксантов способен повысить эффективность при курсе ЛФК, массаже, тракционной и мануальной терапии.

Прием миорелаксантов при остеохондрозе оправдан, это помогает консервативной терапии.

Но побочные эффекты этой группы препаратов – не простая формальность, с ними в той или иной степени сталкивается каждый пациент (тошнота, сухость во рту, сонливость и снижение концентрации внимания, иногда – спутанность сознания). Для природных гипотоников миорелаксанты представляют особую опасность, они способны снижать АД, возникают головокружения, астения, атаксия. В некоторых случаях падение давления достигает критических цифр (потеря сознания).

Миорелаксанты нельзя применять длительными курсами, это приводит к нарушению функций гепатобилиарной системы и увеличению массы тела.

«Чудодейственные» мази

Согласно вездесущей рекламе, мазь способна излечить остеохондроз в течение 30 секунд. Здесь две стороны медали. С одной стороны, мази при остеохондрозе бесполезны, они не способны остановить патологическое разрушение хряща и самолечение шейного остеохондроза с помощью мазей практически обречено на провал. С другой стороны, мази способны купировать болевой синдром в области шеи, снимать неприятные ощущения и дать возможность существовать пациенту какое-то время более-менее сносно. Вывод – мази при остеохондрозе шеи оказывают чисто симптоматическое действие.

Для этой цели используются:

  • мази, гели, содержащие НПВС (кетонал гель, фастум гель, ультрафастин, ортофен, диклофенак);
  • местнораздражающие средства.
мазь на пальце

Мази применяют на начальных стадиях развития заболевания

Способствуют местному усилению кровообращения, что ведет к снижению боли и уменьшению воспалительной реакции в области шеи (финалгон, капсикам, апизартрон, никофлекс);

  • мази комплексного действия.

Часто применяют долобене гель, в состав которого входит гепарин, оказывающий положительный эффект на процесс микроциркуляции крови, декспантенол и диметилсульфоксид, обладающий противовоспалительным эффектом.

Физиотерапия

При шейном остеохондрозе показаны следующие процедуры:

  1. ультразвук. Противовоспалительное, болеутоляющее действие, своеобразный «микромассаж» тканей;
  2. электрофорез новокаина;
  3. магнитотерапия;
  4. детензор-терапия (вытяжка позвоночника под воздействием массы тела);
  5. вибрационное воздействие;
  6. лазеро- и ударно-волновая терапия;
  7. лечебная физкультура.

Комплекс упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет увеличить диапазон движений, повысит эффективность сопутствующих методов консервативного лечения, снизит напряжение в мышцах шеи и уменьшит на организм фармакологическую нагрузку:

  • лежа на ровной поверхности, приподнять голову и зафиксировать ее в этом положении на несколько секунд;
  • в положении приподнятой головы поднять подбородок максимально вверх и продержать несколько секунд;
  • в положении на боку подложить невысокую подушку (валик) и поднять голову вверх-вбок, зафиксировать на 1-3 сек. и отпустить (10 раз). Повторить на другом боку (10 раз);
  • в положении на спине начать вращательные движения головой вдоль оси вправо-влево (ухо должно коснуться пола);
  • в положении лежа наклонять голову к левому и правому плечам.

Диета, мифы и реальность

Большинство специалистов утверждает, что правильная диета поможет при шейном остеохондрозе. Можно с этим согласиться, тезис вполне «политкорректен». Но, с иной стороны, есть основания утверждать, что диета при остеохондрозе – не более чем миф, который основан на других мифах.

Пять мифов о «правильном» питании при остеохондрозе:

  • «при всех заболеваниях позвоночника важно обогащать рацион фосфором».

Это миф! Практически во все продукты «монстры» пищевой промышленности умудряются добавить химические вещества, многие из которых и являются фосфатами, именно поэтому организм современного человека получает фосфор просто в избыточном количестве.

При таком питании соотношение кальция и фосфора нарушается, рост доли фосфатов инициирует компенсаторные процессы, которые повышают уровень Ca в крови. Источником кальция становится костная ткань, Ca просто «вымывается из костей», что самочувствие пациента с остеохондрозом шейного отдела отнюдь не улучшает;

  • «диета при остеохондрозе должна быть обогащена кальцием».

Это миф! Несомненно, дефицит Ca приводит к поражению костей, но не к шейному остеохондрозу, а к остеопорозу. Между двумя созвучными заболеваниями нет ничего общего. Хотя повышение Ca в организме способствует укреплению костей, но не избавляет от остеохондроза;

  • «диета при остеохондрозе шейного отдела подразумевает ограничение по белку и пуриновым основаниям».

Этот миф связан с иным заболеванием костей и суставов – подагрой, ‒ при котором действительно нарушается метаболизм азотистых оснований (пурины). Мясо, шоколад, красное вино, кофе и какао при подагре употреблять нельзя, а при остеохондрозе такие продукты приветствуются, хотя вино, кофе и шоколад можно ограничить (хуже не будет);

  • «кратность приема пищи при остеохондрозе не менее 5-6 раз в сутки».

Миф! Часто питаться нужно при панкреатите, поражении печени, язве, болезнях желчного пузыря и иных отделов ЖКТ, но при шейном остеохондрозе кратность приема пищи никак не сказывается на течении болезни;

  • «диета должна содержать морепродукты».

В морепродуктах содержатся мукополисахариды (хондропротекторы), которые, как полагают, помогают при остеохондрозе.

морепродукты

Врачи советуют включать в меню морепродукты

Полезные рекомендации:

  • снижение массы тела.

Каждый лишний килограмм, который «носит» позвоночник, увеличивает нагрузку на межпозвоночные диски;

  • растительная пища на столе.

Экологически чистые фрукты и овощи, насыщенные микроэлементами и витаминами, способствуют снижению массы тела, улучшают работу ЖКТ, а в комплексе с морепродуктами снабжают организм большим количеством нутриентов;

  • уменьшение острых, жирных блюд, приправ, экстрактивных веществ и рафинированных углеводов.

Эти вещества стимулируют аппетит, влияют на обменные процессы в организме и способствуют увеличению массы тела.

Согласно исследованиям, 75-85% населения страдают от боли в спине, а с шейным остеохондрозом связаны 30% головных болей. Существует стойкое заблуждение, что остеохондроз – удел только пожилых людей, это не так. Первые симптомы появляются уже в 15-20 лет, что связано с ранним увлечением компьютерами и почти полным отрицанием молодым поколением спорта.

  • Alisa

    Моей подруге всего 24 года, неделю мучилась с головной болью , пошла ко врачу- оказалось остеохондроз. Сейчас ходит на массаж- говорит что намного легче стало. Все из-за нашего образа жизни офисного(

  • Игнат Шалимов

    Подозреваю, что у меня тоже остеохондроз шейного отдела. Пожалуй начну с лечебной физкультуры, надеюсь до лекарств не дойдет.