МРТ позвоночника
Наиболее результативным методом, позволяющим досконально диагностировать заболевания ОДА, является магнитно-резонансная томография. С ее помощью можно получить высокоточные и информативные изображения позвоночного столба и прилегающих тканей. При остеохондрозе лечащий врач по итогам исследования получает снимки, на которых, в серии разрезов, видны все изменения, затрагивающие позвонки, нервные корешки и межпозвоночные диски.
И нейрохирурги и врачи-неврологи часто обращаются за помощью к аппарату МРТ, особенно в спорных случаях, когда требуется дифференцировать остеохондроз от схожих по симптоматике заболеваний. Надежность метода магнитно-резонансной томографии позволяет выявить остеохондроз уже на ранних стадиях. МРТ требуется для того, чтобы установить причины патологии, при спорных случаях и когда иные методы обследования не дают результата. Несмотря на дороговизну отказываться от МРТ не стоит, он сможет значительно ускорить диагностику, что позволит начать лечение своевременно.
Принцип исследования при остеохондрозе
В основе технологии работы аппарата МРТ лежит реакция атома водорода на электромагнитное поле. В этом случае можно получить особо точный вид внутренних органов человека, так как содержание водорода в организме около 10%. Изображение получается послойное, можно «увидеть» внутренние органы, позвоночный столб, головной и спинной мозг. МРТ действует без малейшего ущерба для здоровья.
МРТ-аппараты различают по типу и мощности магнита. Они могут быть открытого и закрытого типа, первые наиболее комфортны для врача и для пациента, а в закрытой тубе противопоказано находится человеку, страдающему клаустрофобией.
Работе прибора не должно мешать ничего, особенно металлические предметы, часы, украшения, монеты, ключи и прочее. Желательно быть без косметики, так как она может быть с примесью металла. Также необходимо сообщить, если в теле есть штифты, металлические пластины, вшитые в кожу «украшения».
Преимущества и недостатки МРТ позвоночника
У МРТ есть один единственный недостаток – высокая цена, который с лихвой окупается тем, что дает врачу полную информацию о состоянии ОДА и внутренних систем быстро. С помощью МРТ можно легко визуализировать изменения хрящевой ткани, характерные для остеохондроза. Исследование полностью безопасно, так как применяются не рентгеновские лучи, а магнитное поле. Никакого негативного влияния на организм человека за годы применения МРТ выявлено не было.
Исследовать шейный, грудной и поясничные отделы позвоночника с помощью МРТ желательно в следующих случаях:
- Когда планируется оперативное вмешательство, чтобы дать ему оценку эффективности.
- При болях в позвоночнике различного генеза.
- При остеохондрозе (дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках).
- Сосудистые аномалии.
- Патологии развития позвоночного столба и пр.
Противопоказаний минимум: клаустрофобия, металлические предметы внутри тела, кардиостимулятор, инсулиновая помпа, невозможность пролежать неподвижно примерно 30 минут.
Когда назначают МРТ
Решение о целесообразности назначения МРТ при остеохондрозе принимает врач. Иногда пациент самостоятельно решает пройти обследование, которое длится от 10 до 30 минут. В помещении где работает аппарат посторонние и врачи не находятся, однако волноваться человеку не стоит, на случай непредвиденных ситуации во время диагностики существуют переговорные устройства и кнопки тревоги.
В некоторых случаях показано применение контрастного вещества, но при диагностике остеохондроза и иных патологий ОДА его не используют.
Врач может назначит МРТ в следующих случаях:
- Исследование шейного отдела позвоночного столба (остеохондроз, грыжи, протрузии, травмы). Но МРТ шейного отдела делают редко.
- Грудной отдел исследуют на предмет межпозвоночных грыж, остеохондроза, врожденных патологий и пр.
- В пояснично-крестцовом отделе МРТ может «найти» остеохондроз, грыжи, спондилоартроз, нестабильность позвоночника и т.п.
Крестцово-копчиковое сочленение исследуют редко, однако и в нем обнаруживается остеохондроз, грыжи, врожденные и приобретенные травмы.
МРТ и остеохондроз
Остеохондроз можно найти практически у каждого человека старше 40 лет. В последние годы он молодеет, сказывается компьютеризация и «модные» офисные профессии, предусматривающие длительное нахождение в однообразной позе.
Выявить остеохондроз при помощи внешнего обследования практически невозможно, и на помощь приходит высокоточный метод диагностики магнитно-резонансная томография. При болях в спине неясной этиологии МРТ иногда становится единственным вариантом обследования, позволяющим разобраться в патологии до мельчайших деталей.
Весь процесс исследования позвоночника занимает примерно 15-20 минут, на снимках позвоночный столб «разрезается» на множество кусочков, именно это позволяет врачу увидеть даже минимальные дегенеративные изменения в позвонках, нервах или сосудах.
При остеохондрозе шейного отдела МРТ является в европейских странах талоном исследования, его назначают тогда, когда все остальные методы оказались бессильны.
МРТ с контрастированием
МРТ сегодня – это метод высокоточной диагностики. Посредством снимков, выполненных послойно толщиной в считанные микроны, можно создать подробную трехмерную модель тела человека. Это особо ценно при диагностике патологий, которые нельзя визуализировать внешне.
Чтобы максимально повысить диагностическую ценность используют контрастные вещества, которые вводятся внутривенно, они более всего необходимы при исследовании опухолей, чтобы оценить их размер и наличие метастаз.
Чаще используют соли гадолиния, как эффективный и менее токсичный элемент, но в виде солей его не используют.
МРТ с контрастом стоит намного дороже, чем обычное исследование. Но, тем не менее, иногда использование его оправдано в целях получения точной информации о состоянии здоровья пациента.