Обзор сосудорасширяющих препаратов при остеохондрозе шеи

Сосудорасширяющие препараты при шейном остеохондрозе являются одним из компонентов схемы лечения. Заболевание может возникать по различным причинам. Однако его патогенез схож независимо от фактора, запускающего патологический процесс.

врач

Сосудорасширяющие препараты могут быть частью лечения и назначаются специалистом

Признаки заболевания

Симптоматику при остеохондрозе шеи обуславливает смещение позвонков, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в фиброзно-хрящевом диске. В результате могут защемляться нервные корешки и сосуды, проходящие рядом. Длительное хроническое пережатие сосудов приводит к тому, что постепенно их просвет начинает сужаться, формируются необратимые изменения. В этом плане особенно коварен именно шейный остеохондроз. Ведь при данном состоянии часто возникает передавливание позвоночных артерий, которые обеспечивают кровообращение головного мозга. Учитывая это, становится понятным происхождение симптомов, специфичных для патологии в шейном отделе позвоночного столба:

  • Головокружение.
  • Головная боль.
  • Шум и звон в ушах, снижение слуха.
  • Нарушение зрения.
  • Нарушение координации.
  • Обмороки.
  • Тошнота, рвота.
  • Быстрая утомляемость, усталость.

Терапия

При шейном остеохондрозе лечение должно быть комплексным. Направленность такой терапии сводится не только к устранению симптомов. Препараты воздействуют также на многие звенья патогенеза заболевания шеи. Обычно применяют:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Миорелаксанты (Тизалуд, Сирдалуд).
  • Витамины группы В (Нейровитан, Нейрорубин).
  • Сосудорасширяющие препараты (Пентоксифиллин, Эуфиллин, Актовегин).
  • Хондропротекторы (Хондроитинсульфат).
эуфилин

Основное действие перепарата направлено на восстановление эффективного мозгового кровообращения

Сосудорасширяющие препараты при шейном остеохондрозе занимают особое место в терапии, так как основное их действие направлено на восстановление эффективного мозгового кровообращения. В результате происходит и улучшение обменных процессов в шейном отделе позвоночника.

Механизм действия данной группы лекарственных средств заключается в том, что происходит прямое воздействие на гладкомышечные клетки стенки сосудов. В результате мышечный тонус снижается. Соответственно, просвет сосуда увеличивается, а мозговое кровообращение улучшается.

Некоторые сосудорасширяющие препараты действуют на нервные окончания. Происходит понижение их чувствительности к импульсам. Как результат, они предотвращают повышение тонуса и появление спазма сосудов. Суммируя вышеуказанное, можно отметить три основных действия сосудистых средств:

  1. Улучшение микроциркуляции.
  2. Устранение венозного застоя.
  3. Нормализация передачи нервного импульса.

Виды препаратов

Сосудорасширяющие препараты при патологии шеи назначают в различных лекарственных формах. Это таблетированные, инъекционные формы для внутривенного и внутримышечного введения. При патологии шеи также применяют мази, гели, но они, как правило, обладают противовоспалительным, обезболивающим действием. Рассмотрим наиболее популярных представителей сосудорасширяющих препаратов, применяемых при патологии шеи:

  • Эуфиллин.

Эуфиллин обладает спазмолитическим эффектом. Поэтому широко применяется при заболеваниях, связанных со спазмом бронхиального дерева, остеохондрозе, а также для улучшения периферической и мозговой циркуляции. Выпускается в таблетированной и инъекционной форме, а также используется при проведении электрофореза.

Пентоксифиллин

Пентоксифиллин нормализует тонус сосудов и повышает реологию крови.

  • Пентоксифиллин (Трентал).

Пентоксифиллин (его популярное коммерческое название Трентал) применяют во многих отраслях медицины. А все благодаря тому, что Пентоксифиллин не только нормализует тонус сосудов, но и повышает реологию крови. Как и другие средства, улучшающие кровообращение, Пентоксифиллин назначают курсом, длительность которого определяется показаниями. При остеохондрозе шеи начинают с парентерального введения, а затем переходят на прием таблетированных форм. Важно помнить, что Трентал опасно принимать при выраженной гипотензии, наличии аритмии. Учитывая наличие побочных эффектов, возможности передозировки, Пентоксифиллин следует принимать четко согласно рекомендациям врача.

  • Актовегин.

Актовегин известен как один из мощнейших антигипоксических препаратов. Он создан на основе телячьей крови, богатой множеством необходимых аминокислот. Сосудорасширяющее средство Актовегин улучшает кровообращение головного мозга и периферических тканей. Также Актовегин активизирует процессы метаболизма, регенерацию тканей. Выпускается в форме раствора для инъекций.

  • Винпоцетин (Кавинтон).

Препарат относится к группе периферических вазодилататоров. Благодаря расширению кровеносных сосудов отмечается улучшение доставки кислорода и питательных веществ к тканям. Также повышается устойчивость клеток к гипоксии, снижается чувствительность сосудов головного мозга к неблагоприятным факторам.

  • Пирацетам.

Данное лекарственное средство улучшает микроциркуляцию, нормализует метаболические процессы. Таким образом, повышается умственная работоспособность, улучшается память.

При остеохондрозе в шейном отделе позвоночника хорошо зарекомендовали себя сосудорасширяющие препараты. Ведь благодаря их действию отмечается быстрый регресс симптоматики, связанной с проявлениями гипоксии. А такие сосудорасширяющие препараты, как Пентоксиффилин, Актовегин, вообще универсальны в неврологической практике. Но следует помнить, что принимать их необходимо только при назначении врача.

  • Rina

    Врач посоветовал один из лучших препаратов — Актовегин, чему я до сих пор рада. Результат моментальный, об остеохондрозе уже забыла давно.