Список препаратов миорелаксантов при остеохондрозе и их стоимость

Миорелаксанты – мышечные препараты, применяемые при лечении спазма мышечной ткани, в том числе и при остеохондрозе. В хирургии миорелаксанты необходимы при судорожных явлениях, при вправлении вывихов, закрепощении суставов. Миорелаксанты при остеохондрозе способны практически обездвижить скелетные мышцы, тем самым погасить их рефлекторную активность. Способ введения миорелаксантов предпочтителен внутримышечный, так лекарственное вещество быстрее начинает действовать.

таблетки

Миорелаксанты это препараты, применяемые при любом виде спазма мышечной ткани

Виды лекарственных средств

Основная причина боли при остеохондрозе – чрезмерный мышечный спазм, который, по сути, является защитной реакцией организма на боль. Однако, действуя продолжительное время, сам спазм становится патологией и также нуждается в устранении. В медицинской практике применяют мышечные препараты (миорелаксанты) двух групп, и только одна из них подходит для снятия мышечных  спазмов. Миорелаксанты делятся на две большие группы:

  • Препараты-миорелаксанты периферического воздействия. Препараты нарушают проводимость нервных импульсов к поперечнополосатой мускулатуре. Их применяют в травматологии, анестезиологии и при хирургических манипуляциях. При лечении остеохондроза они в основном неэффективны.
  • Препараты-миорелаксанты центрального воздействия. Чаще всего применяют в неврологии, они воздействуют на спинной и головной мозг, купируя проведение нервного импульса на уровне нейронов спинного мозга.

Все препараты-миорелаксанты, которые обеспечивают устранение спазма гладкой мускулатуры, неэффективны, если необходимо добиться подобного эффекта на скелетных мышцах. Непосредственно при остеохондрозе требуются миорелаксанты центрального действия.

Что выбрать?

На российском фармакологическом рынке список миорелаксантов центрального действия достаточно обширен. Они делятся на группы в зависимости от того, какое действующее вещество лежит в основе препарата. В частности, используют три действующих вещества:

  1. Баклофен.
  2. Тольперизон (Толперил, Мидокалм, Толперизон – OBL).
  3. Тизанидин (Тизалуд, Сирдалуд, Тизанил, Тизанидин-тева).
Тизанидин

Тизанидин в дополнение к расслабляющему действию работает и как обезболивающее

Это названия основных лекарственных средств, применяемых в качестве миорелаксантов в отечественной медицине. В мировой практике список этих препаратов намного обширнее, а исторически первым лекарственным средством, которое положило начало миорелаксантам, считается Карисопродол, который использовался в середине прошлого столетия. Примечательно, что изначально специалисты пытались получить новый антибактериальный препарат, но получили средство, которое прекрасно расслабляло мышцы.

Патогенетически миорелаксанты центрального действия блокируют сигналы, которые «заставляют» мышцы сокращаться. При остеохондрозе шейного отдела часто назначают несколько мышечных препаратов в комплексе, так как в этом случае они действуют гораздо эффективнее.

Однако важно помнить о том, что рассчитывать схему лечения и дозировку должен только врач.

Сирдалуд

Миорелаксант назначают в таблетках в дозировке, установленной врачом индивидуально. В дополнение к расслабляющему действию он работает как обезболивающее. Не допускается его прием более 36 мг/сутки. Нельзя применять с Ципрофлоксацином и Флувоксамином, при нарушении работы печени, лицам до 18 лет и при аллергии на компоненты препарата.

Отзывы о препарате разные, но чаще носят негативный оттенок. Это связано с ожиданием мгновенного результата, но такого не происходит, Сирдалуд хорошо действует в совокупности с другими препаратами. Кроме того, у большинства пациентов проявляются неприятные побочные эффекты: усталость, сонливость и вялость. Поэтому при остеохондрозе вещество применяют только по рекомендациям врача, в остальном Сирдалуд более эффективен при ДЦП, судорогах или ампутациях.

Мидокалм

Препарат имеет слабое спазмолитическое действие, обладает адреноблокирующим эффектом и антиспастическим действием. Прием начинают с небольшой дозы, увеличивая постепенно. С осторожностью надо использовать людям с гипотонией и миастенией. Допускается вождение автомобиля, так как средство не имеет выраженного седативного эффекта.

При остеохондрозе обычно назначают лекарство в уколах, так как таблетки действуют гораздо медленнее. Цена в таблетках ниже, чем в ампулах.

Баклофен

Лекарство назначается по возрастающей схеме, начальная доза ‒ 5 мг 2–3 раза в сутки. Не рекомендуется прием Баклофена более 100 мг/сутки. При слишком большой дозе развивается ряд неприятных побочных эффектов, в том числе: сонливость, депрессивное состояние, боли в мышцах, тремор и пр. Список противопоказаний по патологиям обширен, поэтому самостоятельно средство применять не рекомендуется. Стоимость по России сильно разнится в зависимости от региона.

баклофен

Высокоэффективный препарат, но с большим списком побочных эффектов — прием следует проводить только под контролем врача

Мнение покупателей и стоимость

Отзывы о миорелаксантах разнятся, некоторые пациенты пишут об их эффективности, другие, напротив, считают, что препараты им не помогли. Специалисты объясняют негативные отзывы нарушениями в схеме приема лекарств в случае самолечения. Следует знать о том, что подобные средства не применяются без наблюдения врача, так как многие из них имеют сложную схему применения, противопоказания и серьезные побочные эффекты.

Цена на каждый вид миорелаксантов зависит от региона продаж и формы выпуска. Как правило, таблетки стоят дешевле, чем инъекции. Стоимость миорелаксантов адекватна эффекту от их воздействия и помощи, которую они оказывают при остеохондрозе.

Таблица № 1. Цены на некоторые виды препаратов

Название

Цена, руб.

Сирдалуд

200–00

Мидокалм

350–650

Баклофен

100–400

Учитывая все вышеперечисленные аспекты, можно отметить: миорелаксанты при остеохондрозе необходимы для того, чтобы максимально быстро устранить дискомфорт в позвоночнике. Они обязательно входят в курс лечения остеохондроза, но в какой дозе – решает только врач. Самоназначение недопустимо ввиду развития множества побочных явлений.

  • Cергей Бирючинский

    Работа на свежем воздухе обладает как плюсом так и минусом.За годы проведённые на стройке получил букет болезней.Остеохондроз очень мешает в работе,при консультации у врача оный порекомендовал Миорелаксанты. Теперь я не обращаю внимание на шею. Спасибо.

  • Татьяна

    Самое главное, что я поняла, принимая миорелаксанты, – важно строго следовать предписаниям врача и докладывать о любом недомогании, которое препарат вызывает. Принимала Сирдалуд при «синдроме менеджера» и шейном остеохондрозе, он работает намного медленнее, чем анальгетики, и пить его нужно курсом несколько дней. По опыту лучше всего прием переносится перед ночным сном, препарат действует и как снотворное. В целом от Сирдалуда мышечные спазмы уходят, но остается чувство сонливости и пониженное давление.

  • Наталья

    По роду службы почти весь день сижу за компьютером, поэтому «заработала» себе шейный остеохондроз, периодические головные боли и «застой» мышц плечевого пояса. В качестве лекарства врач прописал Мидокалм и массаж, разминка на работе каждые 30 минут. Симптомы остеохондроза вроде прошли, но осталось неприятное чувство слабости в мышцах, какой-то апатии, нежелания активных действий. Врач сказал, что это побочные эффекты.