Может ли при шейном остеохондрозе повышаться артериальное давление

Скачки артериального давления могут наблюдаться при различных патологиях: гипертонической болезни, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, заболеваниях почек и эндокринной системы и других. Однако современный человек довольно часто сталкивается с подобной проблемой при остеохондрозе шейного отдела позвоночного столба. Артериальное давление и остеохондроз в шейном отделе часто дополняют друг друга.

позвоночник

Заболевание характеризуется «стиранием» межпозвоночных дисков, выполняющих функцию амортизаторов


На сегодняшний день вопрос «Повышается ли внутричерепное давление при остеохондрозе?» имеет однозначный ответ. Многочисленными исследованиями доказано, что повышенное АД напрямую зависит, в том числе, и от остеохондроза шейного отдела позвоночника (по статистике, это отмечают до 40% пациентов).

Возникновение и развитие

Шейный остеохондроз характеризуется «стиранием» межпозвоночных дисков, выполняющих функцию амортизаторов, и может приводить к изнашиванию позвонков и возникновению протрузии (выпячиванию межпозвоночного диска при отсутствии разрыва фиброзного кольца), впоследствии – к образованию на этом месте грыжи. Возможны также костные остеофиты (наросты).

Причины шейного остеохондроза:

  1. Длительное вибрационное воздействие (водители).
  2. Неправильная осанка.
  3. Гиподинамия, длительное нахождение в одной позе.
  4. Неудобное место для сна.

Все эти причины и последующие изменения влияют на кровоток в позвоночной артерии, нарушая кровоснабжение, прежде всего, головного мозга, в том числе продолговатого, где находятся основные центры регуляции организма: дыхания, кровообращения, сердечного ритма, глотания.

Сдавливание позвоночных артерий часто может вызывать кислородное голодание, в том числе центров сердечно-сосудистой регуляции, что приводит к выработке импульсов, поступающих на периферию, как и в случаях снижения АД при гипоксии. Ответной реакцией является стимуляция данных центров регуляции и, как следствие, высокое АД.

виски

Вредные привычки повышают риск возникновения остеохондроза

Факторы риска

У большинства населения возникновению патологии шейного отдела позвоночника может способствовать преимущественно сидячая работа, неправильное положение во время сна и гиподинамия. Не стоит забывать и о таких причинах, как:

  1. Ожирение.
  2. Вредные привычки (курение, алкоголь, злоупотребление кофе и чаем).
  3. Эндокринные нарушения.
  4. Травмы.
  5. Хронический стресс.
  6. Наследственность.

Изменение внутричерепного давления происходит по причине кислородного голодания и нарушение питания вертебробазилярного бассейна, в свою очередь, в результате нарушения кровоснабжения сопровождается ухудшением оттока из венозной системы. При этом формируется высокое ВЧД, потому что данный процесс провоцирует открытие артериовенозных шунтов и приводит к ее перегруженности.

Внутричерепное давление повышается и с течением времени без лечения способствует отмиранию клеток белого вещества головного мозга, что проявляется в снижении интеллекта, гормональных нарушениях, прогрессировании артериальной гипертонии и т.д. Скачки артериального давления «омолаживают» и ускоряют атеросклероз сосудов головного мозга. При этом последние деформируются и становятся извитыми, а в некоторых случаях даже могут сужаться (так называемые функциональные стенозы).

Таким образом, сокращается кровоток в магистральных сосудах, может повышаться вязкость крови, нарушается микроциркуляция, что способствует развитию вертебробазилярной недостаточности и гипертонической энцефалопатии с частыми гипертоническими кризами (в 45% случаев с транзиторными ишемическими атаками и в 40% — с ишемическими инсультами). Самостоятельная диагностика и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника имеют следствием развитие устойчивости симптомов к применяемым гипотензивным (понижающим артериальные показатели) препаратам.

боль

Приступообразная головная боль — симптом заболевания шейного отдела

Признаки синдрома позвоночной артерии

Одними из первых пациенты отмечают изменения в своем состоянии, характерные для синдрома позвоночной артерии.

Болевой синдром:

  • Приступообразная головная боль, захватывающая, как правило, одну сторону, начинающаяся в шейно-затылочной зоне, переходящая на лобную, височную области, а также глаза и уши.
  • Боли в голове возникают после длительного нахождения в малоподвижном состоянии (после работы за компьютером) или неудобном положении и усиливаются при ее наклоне, повороте.
  • Также беспокоят боли в области шеи (возможно в виде «прострелов»), плечевого отдела, руке с возможным чувством «покалывания» и онемения кончиков пальцев, иногда – языка.

Дополнительные проявления:

  • Вестибулярные нарушения (шум и звон в ушах).
  • Снижение остроты зрения и слуха.
  • Головокружение.
  • «Мелькание мушек» перед глазами.

Данные проявления сопровождаются очень часто повышенными показателями артериального давления.

массаж

Массаж помогает снять мышечный спазм

Как стабилизировать состояние

Прежде всего следует запомнить, что неправильно (самостоятельно) поставленный диагноз и неправильное лечение приведут только к ухудшению общего самочувствия. Полный курс терапии состоит из набора определенных препаратов, которые призваны поэтапно привести показатели АД в норму. Неправильный или несвоевременный прием (нарушение схемы приема) приведет к прежним скачкам АД и развитию осложнений.

Если путем обследования установлено точно, что причина высокого ВЧД – это остеохондроз, то пациенту следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Снятие мышечного спазма (физиотерапия, массаж, миорелаксанты, иглоукалывание).
  • Нормализация кровотока (кровоснабжение мозга).
  • Снятие отечности с тканей (устранение венозного застоя с помощью массажа, физиотерапии, иглоукалывания, препаратов — корректоров микроциркуляции).
  • Оперативное вмешательство. Требуется при физическом воздействии на сосуды (межпозвоночная грыжа), при котором иные способы не эффективны.

Все вышеперечисленные способы терапии ВЧД лишь позволяют временно наладить кровоток, основной упор должен в дальнейшем делаться на лечение основного заболевания, т.е. остеохондроза. Чем раньше начато лечение, тем быстрее можно избавиться от недуга и меньше потребуется медикаментозных средств (хондропротекторов, НПВП и пр.). В качестве вспомогательных методов будут эффективны: массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, тракция и комплекс ЛФК.

Действительно, артериальное давление и остеохондроз нередко «идут рука об руку друг с другом». Но следует знать, что высокое артериальное давление не всегда является следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника. Потому необходимо выявить происхождение проблемы. Поможет в этом вам только врач. Сейчас каждый способен найти по данной проблеме много информации, порой противоречивой. Шейный остеохондроз – одна из самых востребованных тем. Но самодиагностика и самолечение приведут к тому, что следующий отпуск вместо Карибского моря вы, возможно, проведете на больничной койке.

  • Алла Богдановская

    К сожалению, при обращении за медицинской помощью доктора практически не обращают внимания на проблему шейного остеохондроза. Проводя лечение повышенного артериального давления, обычно упор делается на диеты, здоровый образ жизни и медикаменты. Все это правильно, но, может быть, есть смысл порекомендовать пациенту еще пройти курс лечебной физкультуры?