В чем суть мануальной терапии при шейном, грудном или поясничном остеохондрозе

Мануальная терапия при заболевании остеохондроз шейного отдела – комплекс приемов и методик, применяемых для восстановления и нормализации деятельности позвоночного столба в области шеи, подавления болевого синдрома, а также устранения его причины.

массажист делает мануальные процедуры пациенту

Суть и эффективность метода при остеохондрозе 

Лечение мануальной терапией заболевания остеохондроз имеет сходство с массажем, но в отличие от последнего она не только стимулирует мышцы, но и воздействует на позвонки. Мануальная терапия – местное дозированное воздействие на элементы подвижной области проблемной зоны при помощи вправляющих, массажных, вытягивающих и др. движений. Процедура не излечивает моментально от остеохондроза, который развивался годами. Эффективность проявляется при длительном курсовом лечении – от 2–3 недель до нескольких месяцев. При этом результативность значительно увеличивается, если мануальную терапию комбинировать с традиционным медикаментозным лечением, физиотерапией, ЛФК и пр.

рисунки позвоночника

Целями процедуры являются:

  • Адаптация позвоночного отдела шеи к изменившимся условиям функционирования.
  • Купирование болевого симптома остеохондроза.
  • Устранение мышечного спазма, повышенного тонуса, расслабление мышц.
  • Улучшение кровообращения, клеточного метаболизма, устранение застойных процессов.

Мануальная терапия при болезни остеохондроз позвоночника требует определенных знаний и навыков от специалиста. Если врач не имеет опыта, умений в проведении данной процедуры, то мануальная терапия при остеохондрозе может нанести серьезный вред состоянию пациента.

При грамотном лечении в 90% случаев докторам удается добиться положительных результатов:

  • Значительно уменьшить или вовсе устранить болевой симптом в шейном отделе и ускорить процесс выздоровления пациента.
  • Частично или полностью восстановить утраченную функциональность пораженных тканей.
  • Восстановить подвижность позвоночных сегментов.
  • Избавить от чрезмерного напряжения мышц, боли, онемения, которые являются постоянными спутниками остеохондроза.
пациенту делают массаж

Лечение мануальной терапией заболевания остеохондроз имеет сходство с массажем, но в отличие от последнего она не только стимулирует мышцы, но и воздействует на позвонки.

Кому показано, а кому нельзя 

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника при болезни остеохондроз поможет облегчить состояние пациента, если последнего беспокоят:

  • Болезненность, хруст в затылке, шее, которые усиливаются при небольшой нагрузке (например, при наклонах, поворотах головы).
  • Снижение чувствительности кожи между лопатками (покалывание, онемение).
  • Затылочная головная боль, головокружение.
  • Появление грыж дисков.
  • Скованность движения, повреждение соседних суставов.
  • Деструктивные процессы костных элементов позвоночника.

Мануальная терапия при остеохондрозе имеет противопоказания к применению. Ее нельзя проводить при злокачественных опухолях, воспалительных болезнях инфекционной природы происхождения в стадии обострения, свежих травматических повреждениях позвоночника, болезнях крови, последней стадии остеохондроза.

Методика проведения сеанса и кому довериться 

Мануальная терапия при остеохондрозе имеет множество приемов. Их использование зависит от следующих факторов:

  • Клинические проявления и стадия развития остеохондроза.
  • Возраст пациента.
  • Строение костного скелета.
  • Раннее перенесенные патологии.
  • Состояние ЦНС и пр.

Ранее проводить такую процедуру для лечения остеохондроза могли лишь врачи-неврологи или ортопеды-травматологи, которые имели специализированную подготовку/курсы по мануальной терапии. Сейчас может врач любого лечебного профиля, чаще это выполняет мануальный врач-терапевт. Главное – наличие соответствующего сертификата. Чтобы определить методику лечения остеохондроза, длительность курса терапии, специалист должен знать точную локализацию патологического процесса и особенности протекания остеохондроза. Для этого пациенту потребуется пройти некоторые диагностические обследования, которые могут включать КТ, МРТ, рентген и пр.

пациент у врача

Сейчас мануальную терапию может проводить врач любого лечебного профиля, чаще это мануальный врач-терапевт.

Лечение остеохондроза шейного отдела проводится при помощи комбинирования нескольких методик, среди которых наиболее популярны массаж, манипуляция, мобилизация.

Массаж сегментарный. Продолжительность массажа в среднем составляет 3–6 минут. Он необходим для разогрева мышц, улучшения кровообращения и подготовки к более интенсивному воздействию. Процедура всегда начинается со здоровых участков, плавно переходя на пораженные области. Приемы легкие, ритмичные, не вызывающие боли, с невысокой интенсивностью:

  • Растирания.
  • Поглаживание.
  • Разминание.

Чтобы чувствительность кожи не уменьшалась, специалист не должен использовать кремы, масла и др. косметические средства. После проведения этой техники для лечения остеохондроза кожа слегка покрасневшая, на проработанном участке появляется ощущение тепла.

Мобилизация. Это нетравматичный способ воздействия, его чаще применяют для подготовки к лечению остеохондроза и диагностирования степени подвижности межпозвоночных дисков. Процедура включает поэтапное восстановление подвижности пораженной области, нормализацию положения суставов, связок, мышц при помощи плавных движений, синхронизированных с дыханием пациента. Манипуляция может быть толчковой, ритмичной и позиционной. Для шейного отдела используют приемы:

  1. Трактации (малотравматичная мягкая техника, направленная на растяжение поврежденного участка позвоночного столба).
  2. Ротации (достаточно агрессивная техника для лечения остеохондроза, направленная на скручивание позвоночного столба).
  3. Метод короткого рычага (инновационная мягкая техника, которая подразумевает точное воздействие на смещенный или блокированный сегмент).
  4. Бокового наклона шеи.
  5. Кивательных упражнений вперед/назад/в стороны.

Проведение мануальной терапии для лечения остеохондроза таким способом никогда не смещает сустав за допустимые физиологические границы подвижности. Повторять рекомендуется до 25 раз.

Манипуляция. Процедура может показаться для пациента неприятной. Она является основным этапом терапии, во время которой происходит изменение пространственного расположения позвонков в правильное анатомическое положение. Силовые воздействия сопровождаются интенсивными, ненасильственными движениями для освобождения сустава от блокирующего фактора. Главное в технике – резкий толчок, который может выполняться с применением:

  • Прицельной трактации.
  • Бокового наклона шейного отдела.
  • Ротации.

Процедура иногда сопровождается хрустом, который свидетельствует о правильной постановке позвонка. Если остеохондроз распространяется на другие области позвоночника, то приемы мануальной терапии могут начинаться с шеи, продолжаться на грудном отделе позвоночника и заканчиваться в поясничном отделе. При правильном выполнении в результате пациент почувствует расслабление мышц и восстановление подвижности. Повторять манипуляцию рекомендуется 4–12 сеансов.

Осложнения после процедур 

В целом грамотное лечение остеохондроза мануальной терапией достаточно безопасно и эффективно для здоровья. Но всегда существует риск осложнений. Он сводится к минимуму, если проводить манипуляцию будет профессионал, учитывая особенности протекания остеохондроза и ограничения к применению.

В противном случае могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Гипермобильность позвоночного столба – состояние, при котором повышена амплитуда движений в позвоночно-двигательном отделе.
  2. Блокирование, смещение позвонков.
  3. Переломы костных элементов.
  4. Ущемление грыжи шейного отдела позвоночника.
  5. Растяжение мышц, связок.
  6. Нарушение кровообращения в мозге.

После сеанса мануальной терапии пациент может почувствовать головокружение, нарушение координации движения, расстройство зрения, сна, головную боль, онемение. Это может произойти вследствие пережатия позвоночной артерии, которое наступает после максимального наклона головы назад.

спина женщины

После проведения мануальной терапии также может повыситься контрактильность мышц (спазмы).

Помимо вышеперечисленных осложнений у пациента может обостриться болевой симптом. Это наиболее частый побочный эффект проведения мануальной терапии. Возникает он на фоне применения силы высокой интенсивности и многократного повторения упражнений. Вследствие такого воздействия значительно страдает сократительная способность мышц.

После проведения мануальной терапии также может повыситься контрактильность мышц (спазмы). Появляется симптом вследствие:

  • Недостаточно активного проведения процедуры.
  • Нарушения методичности в проведении упражнений.
  • Чрезмерной поспешности в переходах между сложными и простыми комплексами движений.
  • Если активация слабой мускулатуры была проведена без предварительной массажной подготовки.

Существуют также осложнения мануальной терапии, которые не зависят от навыков и умений специалиста. Первые могут возникнуть вследствие индивидуальных особенностей пациента: аномальное развитие позвонков, тканей, сосудов и пр. Кроме того, к осложнениям мануальной терапии может привести недостаточно точная диагностика.

Мануальная терапия позволяет достичь более высоких результатов в лечении остеохондроза шейного отдела и значительно облегчить состояние пациента. Качество и эффективность процедуры зависят от знаний и умений врача, поэтому выбору специалиста следует уделить особое внимание.

Ekaterina Soroko
2016-04-24 13:40:00
При остеохондрозе я ходила на точечный массаж шеи, делала 9 сеансов. Очень помогло - ничего не болит, чувствую себя просто окрыленной. А статья очень полезная - много нового узнала для себя и поняла, что поступила правильно, когда пошла на этот массаж.