Новости про остеохондроз

Болят зубы? Причина может быть в аллергии, остеохондрозе или гастрите

Заболел зуб? Значит надо срочно идти к стоматологу. А еще не помешает на всякий случай провести профилактическое обследование у других врачей. Зачем? Дело в том, что зубная боль иногда сигнализирует о проблемах с суставами, иммунитетом, желудком, печенью и пр.

у мужчины болит зуб

Аллергия, простуда и зубная боль

Такое бывает редко, но порой на фоне аллергии или простуды могут начаться ноющие зубные боли. Причина в том, что из-за перечисленных патологий происходит развитие хронического воспаления синусов. Появляются мигрени, шум в ушах, повышенная усталость, закладывание носа, периодические «звездочки в глазах», неприятные ощущения при надавливании на переносицу. Кроме того, при воспалении пазух носа может происходить иррадиирование по нервным окончаниям, при которых возникает ноющая непрекращающаяся боль, похожая на воспаление зубного нерва.

девушка с платком

На фоне аллергии или простуды могут начаться ноющие зубные боли.

Первое что надо сделать – сходит на консультацию к лор-врачу и узнать, как устранить симптомы синусита. Потом стоит пройти полный курс лечения болезни, вызвавших воспаление пазух носа (здесь можно записаться на прием к аллергологу: http://medi-center.ru/allergologiya/konsultaciya-allergologa). Если дело действительно в ирродиированной зубной боли, то после завершения основной терапии она пройдет сама. Если же зубы не перестанут ныть, значит, причина вовсе не в синусите.

Причина в остеохондрозе

Иногда у человека начинают болеть зубы мудрости из-за обострения шейного остеохондроза. Дело в том, что шейный отдел позвоночника при развитии дегенеративно-дистрофических нарушений искривляется и сдавливает нервные корешки, расположенные в спинномозговом канале или рядом с вертебральной веной. Возникает корешковой синдром, для которого характерны боли в районе шеи, нижней челюсти (особенно в районе зубов мудрости). Они могут длиться часами, меняя характер с «ноющего» на «острый» и усиливаясь при жевании или повороте головой.

строение шеи

Акупунктурные точки

По мнению экспертов по акупунктурике, рефлекторные точки есть не только на ушных раковинах, стопах и кистях. Они также расположены во рту. Вот почему при патологиях внутренних органов, боль может эхом отдаваться в область зубов. Например:

  • Нижние жевательные зубы связаны с желудком или кишечником.
  • О проблемах с печенью сигнализируют верхние клыки.
  • Нижние резцы связаны с почками и мочевым пузырем.
  • Основание передних нижних зубов связано с нервной системой.
  • Боли в зубах мудрости могут появляться при проблемах с сосудами и сердцем.

Конечно, проводить параллель с зубами и акупунктурными точками можно лишь при исключении основной причины – стоматологической. Когда возникают острые или ноющие боли в ротовой полости, в первую очередь стоит провериться у зубного врача и провериться на кариес, воспаление десен и пр.