Новости про остеохондроз

Питерские хирурги впервые в мировой практике протезировали шейные позвонки

Фантастическая операция: в северной столице больному провели замену шейных позвонков, которые были поражены метастазами. Миссия, стоявшая перед хирургами, ранее считалась невозможной. Но наши врачи показали настоящее медицинское чудо!

В свои шестьдесят с лишним лет пациент Михаил Александрович бодро заявляет, что опять родился на свет. Покамест на его шее фиксирующий воротник, но через пару месяцев он собирается его снять, чтобы поехать на дачу, ведь нужно вскопать грядки на летний сезон 2016 года. А в настоящее время он периодически заходит в больницу, общается с другими пациентами, оказывает моральную поддержку, советует. И без устали благодарит докторов, ведь еще несколько недель он сам был в заточении в этих больничных стенах, не особо планируя собственное будущее.

Врачи проводят операцию

Несколько лет назад другие доктора вырезали ему почечную опухоль, но не зафиксировали, что злокачественные образования распространились на шейный отдел. Диагностировали остеохондроз, а позвонки шеи за этот период просто исчезали. У обычного мужчины их должно быть семь, у нашего больного под конец осталось только два. Буквально пару недель назад его рассматривали как безнадежно больного. Но питерские хирурги решили проводить операционное вмешательство. До них никто на всем земном шаре не взялся в одно и то же время вырезать пораженные раковыми клетками костные ткани и полиметастазы в мягких тканях шейного отдела.

Операцию проводили два хирурга. Сперва больному вырезали все изъеденные онкологией позвонки, не трогая спинной мозг. Затем в шее пациента удалили онкологические опухоли на мягких тканях, артериях, нервных магистралях. Потом черепную коробку и здоровую зону позвоночника сообщили особыми скобами, а изнутри поставили сетчатую трубообразную конструкцию из титана, со специальным костным цементом в качестве наполнителя. Подобная комбинированная конструкция удерживает голову мужчины на плечах, одновременно защищая и предохраняя спинной мозг, находящийся теперь в точности между скобами и трубчатой системой.

Врачи охотно говорят: их тайна состоит в настоящей профессиональной дружбе и неустанном открытии нового на грани различных отраслей медицины и технологии. Работал над устранением опухолей врачебный дуэт: хирург-ортопед и хирург-онколог, но каждому из этих двух профессионалов высокого класса требовалось овладеть фактически целой профессией с нуля: врачу ортопедического направления обучиться вырезать метастазы, а мастеру онкологии – понять искусство постановки протезов. А еще сформировать команду хирургов, в которой все способны понять друг друга с полувзгляда.

Сейчас нашими докторами интересуются как журналисты, так и зарубежные врачи: конференции, статьи в солидных иностранных изданиях… А чудо-врачи уже готовы к другой, еще более непростой операции. Бывший больной активно поправляется, убеждая других пациентов доверять докторам, умеющим творить подлинные чудеса.