Новости про остеохондроз

Ученые изобрели губчатый полимером для применения в протезирования позвонков

Некоторые формы онкологических заболеваний распространяются с изначального пораженного органа дальше по организму: онкология молочной или предстательной железы, скажем, нередко приводит к раковому поражению костной системы, в первую очередь позвоночного столба. Если докторам нужно удалять затронутые опухолями позвонки, меняют их традиционно на каркасные вставки из металла или имплантаты из кости, для внедрения которых нужна непростая операция с большими рисками.

Подбирая более подходящую альтернативу вставкам из металла и разрабатывая более низкоинвазивные методики их инсталляции и фиксации в человеческом организме, группа ученых во главе с Личун Лю изобрела губчатый полимерный композит, способный стать основой для успешной замены вырезанных позвонков. В дегидратированной форме полимерный материал занимает достаточно немного места. Полимерную вставку возможно ввести в лакуну после эктомии позвонка, после чего полимер начинает абсорбировать жидкость из человеческого тела, постепенно увеличиваясь и затвердевая.

искусственный позвоночник

По словам изобретателей, новый полимерный композит не станет набухать слишком быстро, чтобы не нанести повреждений здоровым органам и системам. Более того, в состав нового препарата уже в 2016 году возможно будет вводить вещества, помогающие более результативно бороться с заболеваниями различной природы.

Исследователи проверили функционирование материала на модели, которая имитирует живой человеческий позвоночник и провели тестирование безопасности губчатого полимера на живых органах. Следующей стадией будет проведение исследований на трупах, после чего медики собираются перейти к экспериментам на живом человеческом материале.