Новости про остеохондроз

Простуда вызывает артрит, а остеохондроз спровоцирует насморк

Самый распространенный симптом простуды – насморк. Известно много методик, как избавиться от него (сосудосуживающие капли, антибиотики, противовоспалительные средства, промывание методом кукушка). Но некоторые люди считают, что лечиться от насморка не имеет смысла – есть даже поговорка: «Если лечить простуду, то она пройдет за 7 дней, а если не лечить, то исчезнет через неделю». Это большая ошибка, так как инфекционные заболевания без терапии переходят в осложненные формы. Например, в… артрит.

девушка в одеяле с насморком

Насморк и артрит: где связь?

Есть парочка вирусов, которые вредят почти всем системам в организме человека. Это парвовирусы В12 и RA1. Попадают они в тело воздушно-капельным путем. Вначале появляются типичные симптомы насморка – слизистые выделения из носа, заложенность ушей, сухой кашель, слабость, головная боль и пр. Необычным для описываемых парвовирусов признаком в начальный период является сыпь на лице, руках, ногах. Часто эту сыпь приписывают аллергической реакции на принимаемые от простуды таблетки.

женщина держится за кисть на своей руке

Если не вылечить вирусное заболевание вовремя, то с кровотоком вирусы разносятся и оседают в разных органах, что приводит к поражению суставов и артриту.

Если не вылечить вирусное заболевание вовремя, то с кровотоком вирусы разносятся и оседают в разных органах. Часто они поражают суставы и вызывают артрит. В народе это называется «простуда суставов». Ее симптомы:

  • Тянущие боли, скованность, ограниченность движения в суставе.
  • Характерные припухлости в области пораженного сустава.
  • Местное повышение температуры над пораженным суставом.

Причина вторичной болезни в том, что осевшие в суставной сумке вирусы провоцируют защитную реакцию организма. Вокруг патогенных организмов начинается воспалительная реакция, которая опасна для суставов: происходит аутоиммунный сбой, когда организм путается и вместе с чужеродными патогенами начинает разрушать собственные элементы, в данном случае суставы.

Сложность ситуации в том, что даже когда будут уничтожены вирусы, антитела не отступят, а продолжат разрушать суставы (то есть простуда пройдет, а артрит останется). Поэтому лучше не доводить ситуацию до крайности, лечить вирусные болезни при первых же симптомах, не надеясь, что простуда «пройдет сама».

Если вирусный артрит все-таки начал проявляться, то потребуется комплексное лечение: прием антибиотиков и противовоспалительных средств, наложение компрессов на суставы, первичная иммобилизация и последующая ЛФК, коррекция питания, прием хондропротекторов.

Когда остеохондроз вызывает насморк?

Возможна обратная ситуация: болезни суставов вызывают насморк. В этом случае причина будет нейровегетативной: при остеохондрозе шейного отдела пережимаются нервные пучки, проводящие сигналы от мозга. Если пережимаются вегетативные нервы, отвечающие за органы обоняния, то могут возникать:

девушка держится за шею

Часто при остеохондрозе шейного отдела может возникать заложенность носа, зуд и жжение внутри носа — это последствия остеохондроза. Лечить надо первопричину!

  • Нечувствительность к запахам.
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка.
  • Заложенность носа.
  • Насморк.
  • Постоянное чихание.
  • Зуд, жжение внутри носа.

Все перечисленные симптомы характерны для вирусной простуды или аллергии, что часто побуждает к неправильному лечению. Первопричина (остеохондроз) буде продолжать развиваться и спровоцирует осложнения – мигрени, периваскулярную невралгию, диэнцефальный синдром, полное исчезновение обоняния, дегенеративное разрушение позвоночного столба и др.

При подозрении на нейровегетативный насморк надо пройти полное обследование, чтобы поставить точный диагноз (например, риноскопия и рентгенография шейного отдела позвоночника). По результатам анализов будет назначена программа лечения – могут понадобиться препараты с веществами, укрепляющими хрящевую и костную ткани, ношение корсетов, лечебная гимнастика, корректировка питания, физиотерапия и пр.

Помните: ваше самочувствие – в ваших руках. Все перечисленные в статье заболевания легче предупредить, чем потом принимать меры по лечению. Надо заниматься профилактикой простудных заболеваний, патологий суставов и позвоночника. Полезно будет регулярное обследование у врача. Берегите себя!