Последствия коронавируса для экономики России

COVID-19 стремительно ворвался в нашу жизнь и всего за несколько месяцев изменил привычный и отлаженный ход событий. Опасения вызывает уже не только сама эпидемия, но и экономические последствия коронавируса в России и во всем мире. 

Что происходит сейчас с экономикой в РФ

В данный момент складывается непростая ситуация. Стараясь сдержать распространение эпидемии и защитить граждан, власти ограничивают работу торговых объектов, образовательных учреждений, предприятий, чья деятельность относится к сфере услуг и многим другим отраслям. Чем грозит коронавирус экономике России в такое нестабильное  время?

После того, как новый китайский вирус нанёс удар по рынку углеводородов, мировая экономика находится в зоне риска. Россия как один из крупнейших участников может серьёзно пострадать из-за кризиса. Властям следует решить три важные задачи.

  • Устранить проблемы, связанные с перепроизводством углеводородов и снижением экспортного потенциала страны.
  • Наладить внутригосударственное производство и потребление товаров и услуг.
  • Разработать ряд государственных мер, направленных для поддержания экономики страны.

Сложность состоит в том, что решения нужно принимать совершенно в новых условиях, когда мировая экономика и коронавирус диктуют новые правила. Последствия коронавируса для экономики более чем серьёзны: практически весь мир парализован, средний и малый бизнес терпят бедствие, а люди лишены основного источника дохода.

Закрыты все направления и инструменты для бизнеса: отменены международное авиасообщение и железнодорожные перевозки, ограничено передвижение автотранспорта; туристическая отрасль, ресторанный бизнес, сфера культурно-массовых мероприятий, бьюти-индустрия – всё это остановило свою работу на неопределённый срок. 

Последствия коронавируса для экономики России пока сложно оценить, но точно известно, что подрыв экономики страны в таких масштабах происходит впервые за 30 лет. Нестабильная обстановка на нефтяном рынке, закрытие международных границ, прекращение или ограничение работы большей части трудоспособного населения – вот чем оборачивается эпидемия.

Чем грозит коронавирус экономике? Круговорот денежных средств напрямую зависит от покупательской способности. Как известно, спрос рождает предложение. Покупательскую способность, которая непосредственно влияет на развитие производства, формирует средний класс. А в текущей ситуации именно  средний класс полностью или в частичном объёме потерял доходы. 

Экономические последствия коронавируса для России

По словам экспертов, влияние коронавируса на экономику России в 2020 году привело к падению всех показателей на 5 – 10 %, а преодоление кризиса может занять от года до четырёх лет. 

Глава Минэкономразвития Максим Решетников поясняет, что макропрогноз является базовым. Окончательное уточнение экономических параметров ввиду неопределённой ситуации планируется на август – сентябрь. Только после полного снятия карантинных мер станет ясно, что будет с экономикой из-за коронавируса в России. 

Доходы населения и безработица. Показатели безработицы в 2020 году вырастут до максимальных 5,7 %. А вот реальные доходы населения сократятся на 4 – 9 %. 

Инфляция и курс рубля. По словам Решетникова, в 2020 – 2023 годах инфляция в РФ останется в пределах 4 % и не превысит таргет. Промышленность упадет на  5,5 %. Курс доллара будет держаться в районе 72,6 рублей при цене нефти $ 31,1 за баррель.

Торговля и экспорт. Экспорт товара сократится в 3 раза и упадёт до 268 млрд долларов, а импорт снизится до 200 млрд долларов. Оборот розничной торговли снизится более чем на 5 %. Инвестиции в основной капитал сократились на 12 %. 

Коронавирус и экономика России: план восстановления

В министерстве экономики и развития рассказали, что будет с экономикой после коронавируса. В ближайшее время будет готов общенациональный план восстановления экономики страны, разрабатываемый по поручению Владимира Путина. Главной задачей плана является повышение уровня доходов граждан и восстановление занятости населения, а также запуск новых механизмов в цифровизации и удалённой работе. 

Стоит отметить, что государство уже приняло ряд мер для поддержки экономики. Российские банки также пошли на некоторые уступки. Благодаря социальной политике удалось повысить внутренний спрос. 

Подводя итог, глава Минэкономразвития подчеркнул, что в целом российская экономика показала высокую прочность, но восстановление её до прежнего уровня будет непростым  и небыстрым.

Влияние коронавируса на мировую экономику

С декабря 2020 года новый китайский вирус охватил всю планету. Чтобы предотвратить развитие эпидемии, закрылись целые города и страны. И опасность состоит не только в количестве зараженных, но в том, какими оказались последствия коронавируса для мировой экономики.

По заявлению директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, текущая обстановка в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008 – 2009 годов. Снижение производственного рынка, сокращение сектора услуг, падение цен на нефть, обвал на фондовых рынках, снижение доходности облигаций, сильнейший кризис в сфере туризма – таковы последствия коронавируса для экономики мира.