Новости про остеохондроз

Выявлены отрицательные эффекты курения пациентов в послеоперационный период

Новое исследование, напечатанное в медицинском издании «Spine», показало, влияет ли табакокурение и отказ от него на недолгосрочные риски появления осложнений после операционного вмешательства на позвоночнике.

Ученые проанализировали медицинские профили больных, которые перенесли хирургическую операцию на поясничном отделе позвоночного столба с 2012 по 2013 год. В целом в работе анализировались данные свыше тридцати пяти тысяч больных, за месячный период после операционного вмешательства. 27246 больных вообще никогда не занимались табакокурением, 562 оказались экс-курильщиками и 7669 больных продолжали курение.

Результаты проведенной научной работы выявили:

Курильщики получают «в награду» намного более высокие риски возникновения хирургических заражений и осложнений после ран, чем больные, воздерживающиеся от курения.

мужчина курит

Курильщики имеют повышенные риски повторного помещения в больницу на протяжении месячного послеоперационного периода, если сравнивать с некурящими больными.

Экс-курильщики тоже показали слегка увеличенный риск повторного помещения в больницу на протяжении месячного послеоперационного периода, но этот параметр не оказался статистически весомым.

Больные, каждый год выкуривающие от одного до двадцати блоков сигарет, а также зависимые курильщики, выкуривающие свыше сорока блоков сигарет ежегодно, показали максимальные риски возникновения поверхностных хирургических заражений.

Ученые пришли к заключению, что табакокурение отрицательно влияет на риски возникновения осложнений после операционного вмешательства на позвоночнике.