Новости про остеохондроз

Ученые отыскали еще одну причину бросить курить — болевые ощущения в шейном отделе

По новейшим экспериментальным данным, табакокурение приводит к разрушению шейных дисков и последующему появлению болевых ощущений в этом отделе спины. Диски, находящиеся между позвонками, подвержены большим нагрузкам, которые переносит позвоночник. С годами диски теряют влагу и гибкость, и эти разрушительные процессы способны привести к возникновению болевых ощущений в шейном отделе. Табакокурение, как доказывают новые данные, такой износ дополнительно усиливает.

К подобным выводам исследователи пришли, подвергнув анализу данные компьютерной томографии ста восьмидесяти двух пациентов. У табакокурильщиков был выявлен более четкий и развитый остеохондроз, чем у людей, не подверженных никотиновой зависимости. Такие доказательства вреда табакокурения были обнародованы в 2016 году на заседании Ассоциации академических физиотерапевтов в США.

женщина курит

Табакокурение вызывает повреждения кровеносной системы, напомнил главный специалист проекта доктор Ливитт, нарушая нормальное кровоснабжение дисков между позвонками. Поскольку лечебницы полны людей, которые страдают острыми шейными болями, медики должны воспользоваться данными новейшего исследования, объясняя пациентам, что здоровье позвоночника становится хуже по причине табакокурения.

Обнародованные на заседании выводы являются предварительными, их пока не напечатали в профильных изданиях. Ливитт подчеркнул, что требуются дополнительные данные для оценки того, в какой мере прочие факторы (система питания, алкоголизм и лишний вес) влияют на болевые ощущения в шейном отделе позвоночника.