Новости про остеохондроз

Воздействие невесомости на позвоночник было изучено медицинскими специалистами

Полеты в космос, особенно если они продолжаются долгое время, могут способствовать возникновению заболеваний спинного диска и стать причиной болей в спине. К таким выводам пришли исследователи, проведя изучение позвоночника шести астронавтов при помощи метода МРТ, то есть магнито-резонансной томографии.

Космонавты в невесомости

Эту процедуру проводили дважды, в первый раз – почти сразу после приземления спускаемого аппарата на Землю, а во второй раз – спустя 30-60 суток после этого события. Как отмечается, все испытуемые провели на орбите довольно значительное время, минимальный срок пребывания в космосе составил четыре месяца, а максимальный – семь месяцев.
В ходе выполнения продолжительных полетов в космосе у людей часто, более, чем в 50% всех случаев, возникают боли в спине. Ранее проведенные исследования показали также, что вероятность развития межпозвоночной грыжи у астронавтов значительно возрастает в первые несколько месяцев после возвращения на Землю. По сравнению с теми людьми, которые не были в космосе, эта вероятность увеличена вчетверо. Новое исследование призвано было выяснить, что именно оказывает негативное воздействие на позвоночник в его поясничном отделе. Кроме того, давалась оценка тому, как адаптируется позвоночник к исчезновению фактора невесомости после полета.
Отсутствие силы тяжести приводят к тому, что с позвоночника снимается нагрузка, что провоцирует ряд перемен в организме. Наиболее наглядно это проявляется в увеличении роста. Обычно человек «вырастает» примерно на 5 сантиметров. Результаты исследования говорят о том, что параспинальные мышцы астронавтов в полете подвержены процессам атрофии. Именно эта мускулатура, наряду с другими группами мышц, обеспечивает позвоночнику поддержку. Из-за процессов атрофии поперечное сечение параспинальных мышц в области поясницы уменьшается. В среднем это уменьшение составило 19%. При этом даже спустя 30-60 дней после возвращения на Землю полного восстановления мускулатуры всё еще не наблюдается, величина сокращения сечения мышц по сравнению с предполетными показателями составляет не менее 6%.
При этом, если до полета поперечное сечение параспинальных мышц составляло по отношению к общему параспинальному сечению около 86%, то после приземления этот показатель снизился до 72%, а при проведении контрольного исследования восстановился лишь до 81%.
Ранее ученые предполагали, что невесомость способствует также увеличению высоты межпозвоночных дисков, однако, по словам исследователей, проведенные измерения не подтвердили эту гипотезу. Тем не менее, окончательно эта гипотеза все-таки не отвергнута, предполагается проведение новых, дополнительных исследований.
В программу подготовки к космическим полетам, а также в программы физических упражнений на орбите, как следует из результатов исследования, можно включить элементы йоги, а также ряд упражнений, которые уже используются для лечения обычных больных, страдающих от боли в спине. Эти упражнения помогут поддерживать параспинальные мышцы в нормальной форме и исключить атрофию.