Новости про остеохондроз

Гемангиома позвоночника: основные симптомы и способы лечения

Гемангиома позвоночника – заболевание, которое относится к разряду доброкачественных опухолей. Обычно такая патология присутствует только в одном позвонке и встречается у многих пациентов, количество которых в среднем составляет около 10%. Нередко диагностируют подобное новообразование случайно, так как его присутствие на начальной стадии не дает о себе знать болевыми проявлениями или другими симптомами.

Взрослые больше подвержены этому заболеванию. У детей его диагностируют довольно редко.

врач осматривает спину пациента

Клиническая картина

Если гемангиому не обнаружили на начальной стадии, со временем ее присутствие начинает доставлять человеку дискомфорт. Основной признак заболевания – болевые ощущения, которые возникают в результате движения. К дополнительным симптомам можно отнести следующее:

  • дискомфорт во время наклонов;
  • ограниченную амплитуду движений;
  • напряженность в мышцах;
  • хруст суставов;
  • онемение ног;
  • повышение температуры;
  • слабую мышечную силу.

Диагностика и эффективные способы лечения

При обнаружении описанных выше симптомов человеку необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Диагностируют гемангиому позвоночника с помощью рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, дополнительно проводится инструментальное исследование.

Для лечения болевого синдрома применяются консервативные и радикальные методы. На этапе выбора подходящей терапии врач ориентируется на результаты диагностики, общее состояние больного, его возраст, стадию заболевания.

Оперативное вмешательство обычно требуется только в самых запущенных случаях. Чаще всего бывает достаточно консервативного лечения, которое предусматривает выполнение массажа, лечебную физкультуру, корсетотерапию, прием необходимых медикаментов, проведение физиотерапевтических процедур.

Для устранения болевого синдрома назначают новокаиновые блокады. Также для этой цели проводится радиочастотная денервация и фасетопластика, позволяющая восполнить недостаток синовиальной жидкости.

блокада в муляж позвоночника

Мужчины страдают от геморроя чаще, чем женщины.

Радиочастотная денервация дает возможность достичь положительного эффекта в 85% случаев. Благодаря этим показателям ее считают одним из самых передовых методов лечения. Денервация не оказывает негативного влияния на организм и не имеет противопоказаний. Проведение процедуры в амбулаторных условиях занимает не более 20 минут. Ее результаты сохраняются на протяжении нескольких лет.

Источник материала https://dr-zavalishin.ru/.