Новости про остеохондроз

Новую разновидность стволовых клеток выделили из обычной жировой и костной ткани

Австралийские ученые поведали общественности о новейшем открытии, они смогли добыть стволовые клетки, регенерирующие различные ткани организма, из обычных костных и жировых клеток взрослых особей.

Исследователи сообщили, что открытые ими клетки нового вида помогут регенерировать любую часть тела человека, включая поврежденный позвоночный столб. Соавторы научной работы утверждают, что разработанный инновационный метод дает возможность получения мультипотентных клеток, которые также называют прогениторными. По мнению ученых, эти клетки способны при некоторых условиях сами трансформироваться в какой угодно тип ткани в теле человека.

мужчина курит

Описанный специалистами цитобиологии эмпирический метод уже смогли успешно испытать на грызунах. Первые тесты на человеческом материале стартуют, возможно, уже в 2016 году. Исследователи также сказали, что для репрограммирования клеток, полученных из жира или кости взрослого пациента, экспериментаторам пришлось убрать клеточную память. Разновидность клетки влияет на активность заданного генетического набора в клеточном геноме, который, в свою очередь, находится в зависимости от эпигенетических параметров. Самым немаловажным из которых считается метилирование, когда присоединяется метильная группа к ДНК, которая подавляет генную активность. Ученые минимизировали влияние эпигенетических параметров на генную систему, чтобы клетка могла «забыть» собственную изначальную функцию. Проделать это удалось с применением азацитидина.

Потом экспериментаторы разместили новообретенные стволовые клетки на дегенеративный участок ткани в костях и мышцах подопытной мыши. Клетки сразу же активизировали размножение, в десятки раз убыстряя процесс восстановления повреждений. Применение альтернативной разновидности клеток, скажем, эмбрионального материала, для человека не совсем приемлемо с биоэтических и клинических позиций, поскольку есть высокая вероятность развития раковых болезней. По словам ученых, новый метод поможет медицинской науке продвинуться далеко вперед. В будущем при помощи новых клеток можно будет вылечить заболевания суставов и даже парализованных людей.